Адвокат Жанна Сергеевна Сельвистрович

Квалифицированная юридическая помощь

8 (499) 390-59-89
8 (916) 075-67-14

01 Ноя

Что делать,если приходит уведомление об уплате транспортного налога на проданный автомобиль

Уведомление об уплате налога получают все лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, являющиеся объектами налогообложения в соответствии с частью 1 ст. 357 Налогового кодекса Российской Федерации. При этом сумма транспортного налога, которую уплачивают физические лица, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, представляемых в налоговые органы подразделениями ГИБДД МВД России.

Если вы считаете, что уведомление было направлено вам безосновательно, то необходимо обратиться в налоговый орган, направивший уведомление об уплате транспортного налога, с целью установки причины направления уведомления.

Причины направления уведомления могут быть различны: по ошибке; из-за отсутствия в налоговом органе информации о снятии транспортного средства с учета в органах ГИБДД и др.

Если уведомление направлено ошибочно, налоговый орган произведет перерасчет налоговых обязательств.

Если в налоговом органе отсутствует информация об изменении регистрационных данных о проданном автомобиле, то следует иметь в виду, что изменение регистрационных данных в связи с переходом права собственности осуществляется на основании заявления нового собственника автомобиля. Он должен обратиться за изменением регистрационных данных в течение 10 суток со дня приобретения автомобиля.

Если автомобиль был снят с учета, то подразделение ГИБДД обязано было направить в налоговый орган информацию об этом в течение 10 рабочих дней со дня прекращения регистрации транспортного средства.

Целесообразно сделать письменный запрос в подразделение ГИБДД, чтобы выяснить, были ли направлены в налоговый орган соответствующие сведения.

В случае если новый собственник не обратился с заявлением об изменении регистрационных данных в связи с переходом права собственности, то Вы можете подать заявление в подразделение ГИБДД, но только по истечении 10 суток со дня заключения сделки. Далее на основании данных, полученных от подразделения ГИБДД, налоговый орган прекратит исчислять налог с месяца, следующего за месяцем, в котором прекращена регистрация транспортного средства в соответствии с п.3 ст.362 Налогового кодекса Российской Федерации.